Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Кипр, какой он? Население Кипра

Население Кипра

автор Иван Веселов

Население Кипра будто пёстрая мозаика, где каждая составляющая делает свой посильный вклад в общую гармонию. Поэтому поездка на Остров Афродиты – это знакомство не только с культурой, историей, достопримечательностями и природной красотой, но и непосредственный контакт с местными жителями. Это особенная часть туристической программы.

Население Республики Кипр привыкло к большому потоку гостей, ведь остров представляет собой лучшую зону для отдыха в Средиземноморье. В статье мы расскажем о людях, которые вам повстречаются в поездке, а также предоставим интересные демографические данные.

Содержание

  • История заселения острова
  • Численность жителей 
  • Численность жителей Северного Кипра
  • Средняя продолжительность жизни 
  • Рождаемость
  • Занятость населения 
  • Уровень жизни 
  • Динамика численности жителей 

История заселения острова

Человек оставил первые следы на острове 9000 лет назад. Поселения возникали неподалёку от рек и холмов – естественных преград и мест защиты. В каменном веке наиболее заселённой была западная часть острова, а вот в бронзовом веке Кипр стал процветать. 8 век до нашей эры – пик могущества 10 государств, существовавших здесь.

После многочисленных завоеваний — греческого, египетского, ассирийского, римского – остров начал утрачивать своё могущество. В Средневековье он превратился в форпост крестоносцев, а в Новое время – в базу Османской империи. В 1878 году он оказался в составе Британской империи, в 1960 получил независимость. 

Население острова Кипр – это отражение истории. Именно оно создавало ту богатую культуру, которая удивляет всех гостей страны.

Численность жителей

Население
1223800 человек
Возрастная структура
До 14 лет – 20%От 15 до 64 лет – 68%От 65 лет и более – 12% 
Коэффициент прироста населения
0,53%
Рождаемость
12,56 рождений / 1000 человек
Смертность
7,68 смертей / 1000 человек
Коэффициент миграции
0,42 иммигранта / 1000 человек

Количество жителей неуклонно растёт. При этом увеличивается как население северной, так и южной частей. Причины роста стоит видеть в увеличении рождаемости и миграции.

Население Кипра на 2019 год составляет 1223800 человек, проживающих на территории 9250 квадратных километров. Прирост жителей при этом составил около 1,09%. Такая цифра – это отражение динамики последних нескольких лет, а также полное исполнение прогнозов ООН.

Остров представляет собой яркий пример урбанизации – в городах проживает 70% островитян. Темпы роста городского населения составляет около 1,5% в год. Наиболее крупным мегаполисом является Никосия – в ней проживает 330 тысяч человек. К крупным поселениям также относят Ларнаку, Лимассол, Пафос и Протарас. Интересно наблюдать, как небольшие рыбацкие деревушки буквально на глазах превращаются в курортные зоны и даже небольшие города с очень развитой инфраструктурой.

Изображение жителей Кипра в национальных костюмах. Блог ProCyprus
Национальные костюмы Кипра

Статистика предоставляет интересные данные по населению страны Кипр по возрастному критерию. Как и в других государствах с высоким уровнем жизни, количество пожилых людей увеличивается (10% — люди старше 65 лет). Это обуславливается улучшением качества медицинского обслуживания, увеличением образовательного уровня, а также повышением общей культуры граждан, стремящихся вести здоровый образ жизни. 

Примечательно, что женщин становится больше, чем мужчин (51% против 49%). Это обуславливается большей продолжительностью жизни у женщин.

Численность жителей Северного Кипра

По состоянию на 2017 год  население Северного Кипра составляло 326 тысяч человек (информация предоставлена Википедией). И количество турок увеличивается как следствие проводимой властями политики. Иммиграция турецкого населения с материка поддерживается. В основном, это люди, занятые в сельском хозяйстве, и члены их семей. Подобные действия являются предметом ожесточённых дискуссий: греки-киприоты настаивают, что такая политика нарушает международное право.

Изображение Киринейского замка на Северном Кипре. Блог ProCyprus
Киринейский замок на Северном Кипре

Средняя продолжительность жизни

К 2019 году благодаря высокому уровню жизни населения на Кипре средняя продолжительность достигла 82 лет. Значительно сократилось количество случаев смертности от заболеваний сердца и сосудов. Однако подобные показатели имеют свою проблемную сторону: специалисты Еврокомиссии утверждают, что увеличение количества пожилых людей приведёт к возникновению проблем в системе здравоохранения. 

Расходы на охрану здоровья – 1600 евро (средний показатель по Евросоюзу составляет 2797 евро). Затраты ежегодно составляют 7% от ВВП, причём большинство средств платится именно гражданами, но не государством.

Рождаемость

Коэффициент рождаемости на острове, показывающий, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении всего репродуктивного периода – всего лишь 1. Этот показатель значительно меньше среднемирового. Для полноценного замещения поколений он должен быть не ниже 2,15.

Несмотря на проблемы с рождаемостью, население острова неуклонно увеличивается. Это связано с миграцией. В долгосрочной перспективе подобный процесс может угрожать сохранению кипрской культуры.

Занятость

По информации, которую предоставила Статистическая служба Кипра, количество работоспособного населения в 2016 году составило 430 000 человек. Занятых из них было 361 тысяча.

Традиционной для туристической страны является сфера услуг: в ней заняты около 62 тысяч киприотов. В отельном и ресторанном бизнесе трудятся более 36 тысяч человек, столько же государственных управленцев и военных. 30 тысяч человек – аграрии, 28 тысяч – учителя.

Блог ProCyprus

Безработица находится на уровне 6,6% от всего населения. Наибольший показатель – 16,5% — среди молодёжи.

Национальный состав

Национальную мозаику острова составляют следующие народы:

  • греки;
  • турки;
  • русские (выходцы из постсоветских стран);
  • англичане;
  • армяне.

Наибольшую часть населения острова составляют греки православного вероисповедания. Их численность достигает 800 000 человек, что составляет 76% от общего количества проживающих.

В состав населения Кипра входит 300 турок. Численность данной этнической группы растёт благодаря естественному приросту, а также благодаря политике, проводимой турецкими властями. 

Изображение традиционных костюмов Киприотов. Блог ProCyprus
Национальные костюмы Киприотов

Третьей по размерам национальной общиной острова является русскоязычная. Здесь проживает порядка 50 тысяч выходцев из бывшего Советского Союза и России. Они облюбовали приморские города юга острова.

Исторически сложилось, что на острове немало англичан – порядка 17 000, армян – 4000. Некоторую актуальность приобрёл восток переселения беженцев с Ближнего Востока. Интенсивность миграции значительно ниже в сравнении со странами Западной Европы. Беженцы выбирают страну с лучшим социальным пакетом и финансовыми возможностями. Кроме того, миграцию сдерживает британское военное присутствие – на острове размещены военные базы. Да и получить соответствующий статус мигранту непросто – нужно заплатить 3000 евро.

Греки отличаются мягким и доброжелательным характером. С англичанами, выходцами из бывшего СССР и армянами у них дружеские отношения. К мусульманскому населению отношение настороженное. Причины такого явления стоит искать в захвате Турцией севера острова в 1970-е годы. 

Уровень жизни населения на Кипре

Он довольно высокий. Особенно это присуще населению Южного Кипра, который принимает многочисленных туристов. Лучше всего это показать на жизненном примере.

Месячные траты на еду среднестатистической семьи на острове составляют около тысячи евро. Сюда входят как затраты на покупки в супермаркете, так и частично на посещение кафе и ресторанов. Если задастся целью, экономить, покупая продукты исключительно по акциям и часто посещать местные оптовые рынки, то можно обойтись и куда меньшей суммой – около 500-600 евро. При этом, цены на мясную продукцию полностью сопоставимы на их стоимость в Москве. Похожая ситуация с местными фруктами и овощами.

Месячная аренда небольшой квартиры может обойтись в 250 евро (сюда не включены коммунальные платежи). Расходы на интернет могут составить до 40 евро. Центрального отопления на острове нет: зимы здесь мягкие и не слишком холодные. При пользовании обогревателями зимой и кондиционерами летом коммуналка может составить 100 евро. Разброс цен при покупке недвижимости значительный: в турецкой части острова квадратный метр может стоить 500 евро, в турецкой – 2000 евро.

Изображение апартаментов на Кипре. Блог ProCyprus
Апартаменты на Кипре

Кипр отличается платными детскими садами: оплата за одного ребёнка составляет около 300 евро. С взрослением ребёнка будет расти и плата за школу: на дополнительные занятия уйдёт до 700 евро в месяц. Медицина здесь тоже платная: стоимость приёма врача розниться от 10 до 35-50 евро.

Итог

Население украшает компактную площадь Кипра, создавая удивительную культуру и радуя неподдельным гостеприимством. Это ещё одна причина посетить остров: поговорить с людьми и перенять чуточку их жизненной философии.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий