Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Кипр, какой он? Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря

Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря

автор Иван Веселов

Отдых на Кипре давно завоевал популярность среди соотечественников. Это обстоятельство легко понять: ласковое средиземноморское солнце приятно греет, на пляжах можно получить настоящий релакс, а ночью – выплеснуть накопившуюся за день энергию. Остров Афродиты привлекает богатой кухней, интересными традициями, историей. Он равно подойдёт как для молодёжного, так и семейного отдыха.

В статье мы расскажем об особенностях отдыха на Кипре в 2019 году. Здесь вы узнаете информацию о хороших турах, курортах и нюансах, которые должен учесть каждый уважающий себя турист. 

Виды отдыха на Кипре

Остров – это уникальное место, где можно получить истинное удовольствие от разных видов отдыха. Для оценки возможностей предлагаем взглянуть на приведенный ниже список.

  • Пляжный отдых. Наиболее популярный вид для большинства туристов. Лежать на песке, загорать, купаться в ласковом море – что ещё нужно? Согласно отзывам, отдых на Кипре предоставляет все условия. Здесь есть бесплатные пляжи на любой вкус, всевозможные отели, прекрасная погода. Температура воды редко когда опускается ниже 17 градусов Цельсия.
  • Экскурсионный туризм. Остров может похвалиться красивой природой, археологическими достопримечательностями, церквями, музеями, монастырями. Взыскательному туристу предлагаются разные виды прогулок: тематические, обзорные, индивидуальные и групповые, морские, пешие, поездки на джипах, винные туры. 
  • Оздоровительный отдых. На Кипре функционируют клиники, салоны красоты, СПА-центры, предлагающие большое количество оздоровительных и восстанавливающих программ. Просто спросите у туроператора о подходящей вам путёвке и какие процедуры включены в стоимость. 
  • Отдых с детьми. Ваш ребёнок будет в восторге от всего, что происходит на острове. Отправляясь на Кипр всей семьёй, вы можете не волноваться, что случиться что-то плохое. Здесь экологически чистые продукты питания, в ресторанах предлагают специальное детское меню, комфортные условия для проживания. 
  • Молодёжный отдых. Айя-Напа с её клубами и барами как магнит притягивает к себе тусовщиков со всей Европы. Соскучиться на Кипре просто невозможно. 
  • Горнолыжный отдых. Остров привлекателен не только летом, но и зимой. В студёную пору он предлагает туристам посещение гор, где лежит снег и оборудованы полноценные трассы. 
  • Гастрономический туризм. На Кипре множество национальных таверн, виноделен, маслобоен, компаний по производству шоколада. Поэтому вы никогда не останетесь обделёнными: буквально в каждом ресторане вас будет ждать оригинальное блюдо с изюминкой. 
  • Туры выходного дня. Если не получается вырваться и уделить острову хотя бы неделю, можно воспользоваться туром выходного дня. Даже три дня нахождения на Кипре позволят привести мысли в порядок и взять такую нужную передышку. 
  • Событийный туризм. Каждый год здесь проходит большое количество праздников, гуляний, парадов и праздников. Особенного внимания достойны праздник виноградной лозы, кипрский карнавал, фестиваль цветов. 
Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря: Античный город Курион, расположенный на юго-западном побережье Кипра вдоль залива Епископи - излюбленное место для туристов
Античный город Курион вблизи Лимасола

Пляжи Кипра

Подавляющее большинство местных пляжей – песчаные. Благодаря пологому склону входить в море очень удобно и безопасно: это особенно ценно для маленьких туристов. Песок везде разный: от мелкого и почти белого до золотистого или тёмного оттенков. Вне зависимости от того, какой отель будет выбран, гарантирована чистая вода и обязательный порядок на прибрежной зоне. Шезлонги и зонты предоставляются за отдельную плату.

Возле Пафоса есть как песчаные, так и каменистые пляжи. На некоторые из них приплывают очень редкие зеленые черепахи, поэтому долгие моменты искреннего удивления вам обеспечены. 

Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря: Знаменитый пляж Нисси бич на Кипре считается одним из лучших в мире
Нисси Бич Айя-Напа

Популярные курорты

Туристические операторы предлагают для отдыха на Кипре в 2019 году топ-5 известных курортов. 

Айя-Напа

Сезон клубного сердца Кипра начинается в апреле и заканчивается в сентябре-октябре. Пик посещения баров приходится на первые два месяца лета. В Айя-Напе отдыхает молодёжь со всей Европы и семейные пары, любящие хорошенько оторваться. Пляжи песчаные с манящим белым песком. Наиболее многолюдное место курорта – Нисси Бич. Любителям спокойствия рекомендуются Макрониссос и Ланда. 

В Айя-Напе можно посетить большой тематический аквапарк, лунапарк, музей моря. Не меньше возможностей предлагает и событийный туризм: здесь проводятся фестивали проводов весны и вина.

Согласно информации о ценах на отдых на Кипре в 2019, дешевле всего отдыхать в Айя-Напе в мае, июне и октябре. 

Лимасол

Курорт удивительной красоты и комфортабельности. Сюда стоит отправляться и семьям, и клабберам. Сезон здесь начинается в мае и заканчивается в золотую осень. Тусовщики приезжают отдыхать летом, а осень – это пора спокойствия. В Лимасоле предпочитают отдыхать молодые люди, дельцы, семьи, спортсмены.

Пляжей на курорте много. Они отличаются серым вулканическим песком. Вход бесплатный, но аренда шезлонга обойдется в 2,5 евро. В Лимасоле можно увлечься парашютингом, заняться дайвингом, исследовать исторические места, посетить многочисленные фестивали и спортивные события.

Особенно нужно остановиться на отдыхе с детьми. В Лимасоле есть три аквапарк, зоопарк, спортивный центр, парк приключений, обустроена интерактивная площадка. Ребёнку не придётся скучать.

Ларнака

Курорт на Кипре с бюджетной стоимостью отдыха. Благодаря своему расположению подойдёт туристам, которые хотят исследовать остров. Сезон здесь с середины мая по октябрь. Ларнака – это выбор любителей спокойного семейного отдыха. Местные пляжи награждены Голубым флагом за особые условия, созданные для безопасного нахождения отдыхающих.

На курорте можно наслаждаться как неспешными вечерними прогулками по набережной, так и дайвингом, виндсерфингом. Бывалые туристы советуют насладиться фестивалями, праздниками и историческими достопримечательностями.

Пафос

По легенде именно здесь родилась Афродита. Благодаря культурному наследию город включён в список ЮНЕСКО. Пик туристического сезона приходится с июня по сентябрь. Здесь чаще всего встретишь молодежь или семейные пары. 

Пляжи Пафоса по большей части каменистые. Вход в море нельзя назвать комфортным: скалистый берег делает спуск в воду затруднительным. Посетить курорт рекомендуется любителям исторических достопримечательностей (здания датируются 3 веком до н.э.) и фестивальной жизни. Отдыхать с детьми не рекомендуется, поскольку инфраструктуры подходящей нет. Здесь дорого и пафосно. 

Протарас

Это скромный курортный посёлок, в котором не встретишь такого шумного биения жизни, как в Айя-Напе. Идеально подойдёт любителям спокойствия. Не удивительно, что его выбирают семейные пары и пожилые люди. 

На чистых и прекрасно оборудованных пляжах Протараса стоит покататься на водных лыжах, попробовать себя на водных мотоциклах и катамаранах. Не менее интересны станут занятия дайвингом. Здесь созданы неплохие условия для проживания с детьми: в отелях организуются экскурсии в аквапарк и зоопарк, а также работают аниматоры.

Популярные отели Кипра

Созданной на острове инфраструктуре для отдыхающих может позавидовать любая страна. Мы остановимся на лучших отелях с системой «Всё включено».

  • St. Raphael Resort. Располагается на берегу песчаного пляжа в Лимасоле. Отечественному туристу особенно понравится система «Ультра все включено». Добраться до сюда из аэропорта Ларнаки можно быстро. На территории – все, что нужно для отдыха: водные развлечения, анимация, тренажёрный зал, бассейны с подогревом и джакузи.
  • Olympic Lagoon Resort.  Большой отель в Айя-Напе. Запоминается отличной едой, тематическими ужинами, потрясающей анимацией. Это хорошее предложение для спокойного семейного отдыха.
  • Long Phaeton Beach. Признан одним из самых лучших в Пафосе. К услугам туристов: большой бассейн с подогревом, аквапарк, джакузи. Каждый вечер будет запоминающимся благодаря проходящим программам. Единственный недостаток – нет собственного песчаного пляжа.
  • Margadina. Небольшой и атмосферный отель, который недавно получил 4 звезды. Популярен среди российских туристов за хорошую систему питания и качественный алкоголь в баре. Чисто, свежо, красиво и вкусно. 
  • Four Seasons Hotel. Отель, в прямом смысле расположенный посреди тропического сада. Из каждой комнаты открывается потрясающий вид: из одних номеров на горы, из других – на море. На территории – собственный пляж, бассейны, несколько ресторанов. Каждую неделю проходят огненные шоу. 
St. Raphael Resort занимает обширную по площади территорию в 43 000 кв. м и обладает одним из самых больших пляжей в Лимасоле
Отель St. Raphael Resort

Интересные факты о Кипре

Остров подобен сундуку с сокровищами: здесь действительно интересно и увлекательно. Мы подготовили для вас сводку полезной информации. Уверены, она сделает ваше путешествие проще.

Кухня

Невозможно представить себе отдых на Кипре без дегустации традиционной кухни. Знакомство с нею стоит начать с мясного или рыбного мезе. Это набор из десятка блюд и закусок, которое может утолить аппетит двух-трёх взрослых. Стоит мезе – 20-25 евро. 

Их закусок обязательно стоит отведать дзадзики. Это блюдо на основе йогурта с добавлением зелени и огурцов и деревенский салат. В обязательную гастрономическую программу также необходимо включить шашлыки сувлаки, баранину клефтико, ароматную мусаку. Туристический must-have: чашечка турецкого кофе и местное вино. 

Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря

Чаевые

На Кипре, как и на других курортах, чаевые – это признак признательности за отличное обслуживание. Их можно оставлять не только в ресторанах (они включаются в сервисный сбор). Хорошо убрала уборщица? Оставьте пару евро. Вам понравилось обслуживание служащего на автозаправке или работа таксиста? Округлите сумму и добавьте пару евро.

Валюта

На Кипре «ходит» евро. Собираясь в путешествие, поменяйте заранее рубли или заведите банковскую карточку. В данном случае вы нисколько не будете зависеть от изменения курса валют. 

Обратите внимание не то, что при снятии наличных комиссия в банкоматах 2-4%. Если вам дают крупные купюры в обменниках, проверьте их на подлинность: бдительность не будет излишней. Необходимо помнить о том, что в летнее время местные банки работают с 8.00 до 13.30.

Сувениры

В качестве сувенира лучше всего привезти оливковое масло, овечий сыр, кипрское вино с сладким оттенком. Также обратите внимание на традиционные десерты. В многочисленных магазинчиках, размещенных на курортах, можно приобрести обязательные магнитики, керамику и прочие изделия. 

Отдых на Кипре: рай в центре Средиземного моря: Сувениры Кипра
Сувениры Кипра

Крупные торговые центры есть в больших городах. Если вы закупились больше, чем на 50 евро, попросите у продавца документы, необходимые для возврата НДС (15%).

Время

Летом UTC +03.00, зимой UTC +02.00.

Транспорт

Добираться до Кипра из России нужно на самолёте. Два крупных аэропорта расположены в Пафосе и Ларнаке. Выйдя из ворот теминала, сделайте выбор: готовы ли вы платить больше и путешествовать быстрее или хотите сэкономить средства и перемещаться неспешно. Вы можете ездить на такси (это весьма дорого), на автобусах или взять автомобиль на прокат. Больше информации о транспорте на Кипре вы узнаете в нашей статье. 

Итог

На острове созданы потрясающие условия для туризма. Здесь не тесно ни отпетым тусовщикам, ни семьям, ищущим спокойного релакса. Кипр достоин того, чтобы его исследовать, познавать и удивляться разнообразию. Учитывайте это, размышляя над тем, брать ли тур или путёвку.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий