Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Кипр, какой он? Города Кипра для отдыха: путеводитель по топовым местам

Города Кипра для отдыха: путеводитель по топовым местам

автор Иван Веселов

В древности Кипр называли «Солнечным островом», и поделом: здесь более 300 дней в году солнце, погода радует своей стабильной оценкой «Хорошо», а гостеприимство местных жителей покоряет сердца. Киприоты очень любят веселиться, вкусную еду, отличный отдых – в общем, умеют жить полной грудью. Поэтому не удивительно, что именно Остров Афродиты выбирают многие турист для того, чтобы незабываемо провести отдых. 

В статье мы расскажем, какой город на Кипре выбрать для отдыха. При помощи этого небольшого путеводителя вы определённо выберете место по душе.

Содержание

  • Город Писсури
  • Город Полис
  • Город Ларнака
  • Город Лимассол
  • Город Протарас
  • Город Пафос
  • Город Айя-Напа

Писсури

Малоизвестный туристический город на Кипре. Не стоит расстраиваться от такого вступления: быть может, это именно та тихая лагуна, где вы сможете отдохнуть от городской суеты и серых будней.

Писсури имеет несколько забавное название с точки зрения русского языка. Это небольшое поселение, находящееся на середине пути от Пафоса до Лимассола. Найти его несложно: холм, на котором оно разместилось, видно издалека. Писсури с греческого означает «смола»: видимо, раньше возвышенность была густо покрыта соснами. 

Изображение побережья города Писсури на Кипре. Блог ProCyprus
Побережье города Писсури на Кипре

Архитектура городка очень притягательна. По местным улочкам можно долго бродить и просто любоваться старыми и до прилежности аккуратными домиками. Будьте уверены: любое фото, сделанное на их фоне, наберёт множество лайков в Инстаграм. В посёлке есть и наиболее значимые здания – памятники истории:

  • Церковь Айос-Маврикиос. Она построена рядом с холмом и по преданию её посещение может исцелять.
  • Часовня пророка Илии. Небольшое, будто стесняющееся постороннего взора строение хранит внутри истинное богатство: наскальные рисунки. 
  • Храмы Афродиты и Аполлона. Это идеальное место для тех, кто интересуется античной историей и архитектурой. 

Живописные красоты окрестностей посёлка делают популярными пешие или велосипедные прогулки. Здесь раскрывается все разнообразие кипрской природы: путешествуя, вы можете найти здесь и густые леса, и степи. 

Море находится очень близко. Местные пляжи – это мечта всех тех, кто давно хотел попасть на уединенный отдых. Они покрыты песком и мельчайшей галькой, очень малолюдны. Однако на них тоже предлагают услуги: здесь вы сможете покататься на катамаране и заняться дайвингом. 

После активного отдыха и пребывания на пляже просыпается аппетит. Вы сможете удовлетворить все свои кулинарные желания в местных тавернах. Здесь предлагают как блюда классической средиземноморской кухни, так и местные изыски. Особенно известны местные вина и сыры. Именно здесь вы сможете проверить известный постулат о том, что кипрские деревенские блюда также являются деликатесом. 

Итог – город подойдёт для умиротворённого семейного отдыха с детьми. Здесь жизнь замирает, делает это красиво, принимая самые привлекательные формы. 

Полис

Место, похожее на Писсури. Городок разительно отличается от полного шума юга: здесь можно найти уголки нетронутой природы, а также пустынного побережья с большим множеством уединённых пляжей. Можно с уверенностью сказать, что отдых здесь зарядит вас тем зарядом энергии, который можно получить только в атмосфере полного спокойствия.

Здесь не увидишь огромных толп туристов, блуждающих в поисках достопримечательностей. Жизнь идёт своим чередом, причем не утихает ни в одном месяце в году. Местные жители занимаются рыболовством и сельским хозяйством, поставляя продукты для больших рыбных ярмарок.

Изображение города Полис на Кипре. Блог ProCyprus
Город Полис на Кипре

В Полисе стоит посетить:

  • Музей Марион-Арсиноя. В нём представлены предметы античности, найденные во время проводимых археологических исследований. Здесь очень много украшений из драгоценных металлов, орудий труда, одежды, посуды, похоронных реликвий.
  • Церковь Святого Андроника. Небольшой и очень уютный храм 16 века. Он был основан во время венецианского правления: свидетельства этому – фрески, оставшиеся внутри церкви.
  • Старинная традиционная площадь. Сердце города, живописное место с старыми каменными домиками, кафе и ресторанами, где можно насладиться изысками национальной кухни. 
  • Купальня Афродиты. Это небольшое углубление в скале, заполненное водой. О нём даже сложена красивая легенда: Афродита здесь встретила свою любовь, Адониса. Научными не доказано, было ли это на самом деле, однако купальня действительно красивая.
  • Акамас. Рядом с Полисом находится уникальный заповедник Акамас. Здесь не встретишь людей, зато найдёшь нетронутые человеком пейзажи. Гости называют это место раем для любителей природы. 
Изображение Купальни Афродиты в Полисе. Блог ProCyprus
Купальня Афродиты в Полисе

Можно с уверенностью сказать, что Полис – это один из лучших городов Кипра для отдыха с детьми. Тут отдыхают тихо, спокойно и размеренно. Шумные ночные вечеринки здесь заменяются пешими прогулками и наслаждением на пляжах. Ласковое море и средиземноморское солнце расслабляют, давая возможность отдохнуть от серых будней. 

Ларнака

Третий по величине город Кипра, широко известный как отличный курорт. При слове «Ларнака» перед глазами туриста сразу появляются шикарная набережная с пальмами и потрясающие образцы архитектуры.

Возле Ларнаки находится международный аэропорт, оснащенный согласно всем современным стандартам. Рядом расположен большой морской порт, откуда начинаются удивительные путешествия по Средиземному морю на катере или яхте. 

Будучи в Ларнаке, обязательно посетите следующие достопримечательности:

  • Церковь имени Святого Лазаря. По легенде, Лазарь был один из спасённых Христом мужчин. Он прибыл на Кипр из Иудеи и стал первым епископом Китиона, города, находившегося на месте современной Ларнаки. Церковь, названная в его честь, запоминается не только своими архитектурными особенностями, но и уникальным деревянным иконостасом, который был создан в конце 18 века. 
  • Акведук Камерес. Был возведён в середине 18 века и функционировал до начала Второй Мировой войны. Сооружение было одной из наиболее сложных и совершенных конструкций на острове. Сегодня акведук привлекает внимание туристов и является достопримечательностью города. 
  • Мечеть Умм Харам. По-другому она называется Хала Султан Текке. Это мусульманская святыня, которая находится на западном берегу солёного озера. Рядом располагается минарет, древний мавзолей и старинное кладбище. Храмовый комплекс открыт для всех желающих, поэтому это будет удивительная экскурсия.
  • Замок. Форт был построен в 12 веке, а в 14 – укрупнён до размеров настоящего замка. Он использовался как форпост и тюрьма. В начале 18 века с развитием технологий он потерял своё значение и постепенно стал приходить в негодность. После обретения островом независимости, замок превратили в музей, во внутреннем дворе которого проходят театральные представления. 
  • Набережная Кимона. Это достопримечательность must-visit. Наиболее популярное место для прогулок в городе. Его особенность – множество пальм, линия которых протянулась на несколько километров. Впервые они появились здесь в 1922 году. В 2008 на набережной появились 70 экзотических деревьев.
Изображение Мечети Умм Харам в Ларнаке. Блог ProCyprus
Мечеть Умм Харам в Ларнаке

В Ларнаке потрясающие пляжи. Здесь мелкий песок слегка серого оттенка, комфортный пологий спуск в воду, отсутствие резких обрывов и чистая буквально прозрачная вода. Это значит, что здесь можно отдыхать семьёй и не беспокоиться за безопасность здоровья ребёнка. На пляжах созданы отличные условия для отдыха: оборудованы прокатные пункты для занятия водными видами спорта, установлены аттракционы для детей. Неподалёку располагаются бары, кафе, рестораны и ночные клубы, в которых полностью раскрывается кипрское веселье. 

Лимассол

Без преувеличения будет сказано – жемчужина списка городов Кипра для отдыха. Сюда приезжают те, кому по нраву спокойный и размеренный пляжный отдых. Общая длина пляжей поражает, а отели получают наивысшие оценки за качество обслуживания (например, пятизвездочный отель Amara, получивший оценку 9,5 на сайте booking.com). Лимассол — это второй по значению и площади город на Кипре, один из центров политической и деловой жизни. 

 Отдых здесь доступен в разных вариантах: как в бюджетном, так и в дорогостоящем. Вы можете найти как шикарные виллы и отели, так и недорогие гостиницы. В зависимости от выбранного варианта проживания каждый турист остаётся доволен обслуживанием и качеством отдыха.

В Лимассоле есть собственный список must-visit достопримечательностей. Среди них:

  • Набережная Молос. Осовремененный променад с очень стильным дизайном ландшафта. Вы будете удивлены морскими пирсами, сочными зелёными насаждениями, бьющими фонтанами. Сюда приходят получать удовольствие от неспешной прогулки или посидеть в кафе и подышать свежим морским воздухом.
  • Курион. Это археологический парк, который является важным памятником древности для всего Кипра. Он чрезмерно популярен среди туристов благодаря своим ландшафтам. Парк находится в 15 километрах к западу от города на вершине крутого утёса, с которого открывается потрясающий вид на море. 
  • Средневековый замок. Яркий образец истории средневековья. За время своего существования его стены стали свидетелями множества сражений, а также основания города. Сегодня в замке работает Музей средневековья.
  • Замок Колосси. Ещё один образец культуры средневековья. Главная башня отлично сохранилась, благодаря чему вы можете составить представление об атмосфере рыцарских битв и быта.
  • Кипрский Музей вина. Это квинтэссенция пятитысячной истории развития виноделия на острове. Экспозиция целиком посвящена производству вина. Здесь можно не только узнать интересную информацию, но и попробовать продукцию местных производителей. 

Как только вы нагуляетесь по городу и осмотрите все его достопримечательности, стоит посетить местные пляжи. Они являются главной частью курорта. Протяжённость береговой линии достигает 80 километров, что представляет собой целый рай для туристов. Пляжи Лимассола в основном песчаные: галька встречается редко. На них создана вся необходимая инфраструктура: работают уютные кафе и ресторанчики, пункты проката оборудования для морских развлечений. Есть даже сувенирные лавочки, где можно купить симпатичный сувенир.

Изображение Кипрского Музея вина. Блог ProCyprus
Кипрский Музей вина в Лимассоле

Город славится не только пляжной зоной, но и праздниками и карнавалами. Основное событие – десятидневный карнавал, который проводится зимой или в начале весны. Подготовка настолько тщательная, что занимает весь год. Среди знаковых событий стоит выделить фестивали пива и вина, а также праздник цветов. 

Лимассол подойдёт как для отдыха шумной компанией, так и для маленьких туристов. Взрослые могут замечательно провести время в ночных клубах, среди которых особенно выделяются Dolce Club и Kingston Town. Дети получат неимоверные эмоции от посещения самого большого в стране аквапарка Фасури.

Протарас

Если бы можно было давать прозвища участникам рейтинга городов Кипра для отдыха, то Протарас справедливо получил бы звание «Филиала рая». Песчаные пляжи будто бы сошли с изображений в глянцевых журналах, тишина и спокойствие потрясающе расслабляют, а сервис великолепен. Не зря Протарас считают отличным местом для семейного отдыха.

Небольшие размеры городка не должны смущать: достопримечательностей здесь хватает.

  • Залив Фиг Три. Вы не сумеете пройти мимо этого знакового места, поскольку Протарас тянется вдоль всего залива. Он был назван в честь одинокого фигового дерева, которое было завезено на Кипр ещё в 17 столетии. 
  • Мыс Греко. Место, где по древним легендам водятся чудовища. На самом деле их нет, но интересных пещер здесь множество. От их осмотра можно получить неимоверное удовольствие.
  • Церковь Айя Анаргири. Культовое сооружение, пользующееся особой популярностью у новобрачных, поэтому вы сможете увидеть здесь настоящую киприотскую свадьбу.
  • Лиопетри. Вся рыбацкая деревенька представляет собой «экспонат», где можно увидеть жизнь киприотов во всей красе. Примечательно место тем, что на 4 тысячи жителей здесь было 7 церквей.

Не менее интересны в Протарасе пляжи. Выбор туристов – это Protaras Beach. Его выбирают за пологое дно, чистую воду и хорошую инфраструктуру. На Pernera Beach можно также увидеть множество людей: крутой спуск в море предоставляет отличные возможности для дайвинга. 

Изображение Рыбацкой деревеньки Лиопетри в Протарасе. Блог ProCyprus
Рыбацкая деревенька Лиопетри в Протарасе

В Протарасе можно остановиться как в скромной гостинице, так и в шикарном отеле с оценкой в 5 звёзд. Все напрямую зависит от ваших возможностей. 

Пафос

Еще один курорт, представитель топа кипрских городов для потрясающего отдыха. Пафос в первую очередь известен как место, где родилась богиня Афродита. Не менее значим этот город для христиан: они приезжают сюда потому, что в начале эры тут проповедовал апостол Павел. Сегодня Пафос выбирают те, кто готов платить за роскошный отдых: большинство местных отелей высокого класса и готовы предложить любой изыск.

В Пафосе есть что посмотреть:

  • Пафосский променад. Набережная, где в большом количестве представлены рестораны и бары, а зона отелей и вовсе утопает в зелени. 
  • Пафосский замок. Возведён в Средние века и входил в состав оборонительной системы острова. Сегодня здание радует отлично сохранившимся видом.
  • Царские гробницы. Некрополь, созданный в третьем столетии нашей эры. Посещение рекомендуется всем любителям античной истории. 
  • Археологический парк. Место проведения археологических раскопок, где в течение долгого времени находили ценные исторические артефакты. 
Изображение Царских гробниц в Пафосе. Блог ProCyprus
Царские гробницы в Пафосе

Пафос славится не только своими достопримечательностями, но и обилием пляжей. Они оборудованы туалетными кабинками, солнцезащитными шезлонгами, раздевалками и детскими площадками. Особенно стоит отметить Коралловый залив, где мягкий песок без водорослей, пологий вход в море и удивительно чистая вода. 

Айя-Напа

Согласно статистике, это наиболее посещаемый курорт острова: в прошлом году его посетило более 2 200 000 человек. Здесь есть всё, что нужно для молодёжного отдыха: потрясающе красивые бухты, тёплый климат, большие пляжи и сумасшедшая ночная жизнь. Буквально за 40 лет из небольшой рыбацкой деревушки Айя-Напа превратилась в Мекку средиземноморского туризма. 

Город радует достопримечательностями:

  • Каво Греко. Национальный лесной парк, расположенный на площади почти 400 гектар. По его территории проложены пешие и велосипедные маршруты, оборудованы специальные зоны для пикника. Места, где обязательно нужно побывать – это пещера Циклопа, а также залив Коннос. 
  • Акведук. Памятник древнеримской архитектуры. Его руины были обнаружены в 1970-е годы и быстро приобрели популярность. 
  • Гробницы Макронисос. Достопримечательность, расположенная под открытым небом. Здесь есть святилище и несколько гробниц.
  • Айя-Напа славиться не только клубной жизнью и развлечениями. Её пляжи признаны лучшими на острове: песок ослепительно белый, а дно мягкое и пологое. Наиболее популярное место для посещения – пляж Нисси. 
Изображение Пляжа Нисси в Айя-Напе. Блог ProCyprus
Пляж Нисси

У Айя-Напы единственный минус – повышенный уровень шума. Курорт не подойдёт для размеренного отдыха с ребёнком. 

Города Северного Кипра для отдыха

Северный Кипр не настолько «раскручен», как южная часть острова, но и на его территории есть курортные города. Наиболее популярный – Кирения. Благодаря дорогим яхтам, фешенебельным отелям и изысканным ресторанам его называют киприотской Ниццей.

Не менее известен еще один курорт – Фамагуста. Он находится на противоположной от Кирении стороне Кипра. Атмосфера здесь райская: место особенно популярно среди немцев, британцев, американцев. Даже итальянцы не прочь провести здесь недельку-другую.

Итог

Вы прочли описания наиболее известных городов Кипра. Каждый из них обладает уникальной атмосферой и удивительными особенностями, покоряющими туриста с первого взгляда. Мы предлагаем вам отправиться на остров и насладиться великолепием оригинальной культуры и радушного гостеприимства. 

Сейчас комментируют

Оставить комментарий