Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Travel-блог Кипра Морские жители Кипра

Морские жители Кипра

автор Иван Веселов

Один из мифов в отношении Кипра – в водах, омывающих остров, не на что смотреть, и для того, чтобы сделать красивую морскую съемку, нужно ехать на турецкое или египетское побережье. Мы считаем, что это заблуждение и сейчас попробуем доказать это.

Только посмотрите, кого здесь можно встретить.

Зелёная черепаха

Представьте себе черепаху 1,5м и весом 200-300 кг. Зелёные черепахи являются большими любительницами тёплых вод тропиков. Большие расстояния для них — не помеха. Они проплывают многие километры, ориентируясь только по положению солнца и морским течениям.

Сегодня зеленые черепахи редки. Встретить их возможно на Кипре. Сейчас эти удивительные создания под наблюдением природозащитных служб.

Белобрюхий тюлень-монах

Этот обитатель Кипра занесён в Красную книгу. Тюлень-монах уникален тем, что он единственный среди сородичей живёт не в холодных широтах, а в тропиках и субтропиках.

Средний размер особи – порядка 2,4 м в длину. Вес – 320 кг. Прозвище он получил за сероватую окраску, округлую голову с короткими, едва заметными волосками, что напоминает постриг монаха.

Численность тюленей-монахов стала быстро уменьшаться, когда на них стал охотиться человек. Тюлений жир, как и китовый, был видом топлива до добычи нефти. А рыбаки недолюбливали ластоногих, потому животные ели их рыбу.

Сегодня в Средиземноморье всего около 700 особей этого редкого вида. Если вы увидите одного из них, то вам улыбнулась удача.

Логгерхед или головастая черепаха

Настоящий великан среди сородичей. Логгерхед является самой распространённой черепахой на острове и находится под защитой государства и международного сообщества. Этот вид занесен в Красную книгу. Собирать яйца черепахи категорически запрещено. Особи могут вырастать до метра в длину, но встречаются и крупнее.

Почти всю свою жизнь логгерхед проводит либо на мелководье возле берега, либо в открытом океане. На сушу выбираются только самки. Одно погружение головастой черепахи может длиться до 7 минут. Кровь пресмыкающихся способна накапливать большое количество кислорода, благодаря чему они спят под водой. Во время сна логгерхеды практически не шевелятся, поэтому затрачивают мало энергии.

Встретить головастых черепах на Кипре можно в национальном парке «Акамас». Туда они ежегодно приплывают для откладки яиц.

Западная каспийская черепаха

Ещё один редкий вид на Кипре. Ведёт водный образ жизни. В длину может достигать 24-30 сантиметров. Является пресноводной, обитает в реках и озёрах

Большую часть дневного времени эти черепахи проводят в воде, выползая на берег только утром. Они умело избегают перегрева, время от времени ныряя в воду. В водоёмах черепахи не только скрываются от зноя, но и питаются и ночуют. Отыскать их на острове станет целым испытанием: едва почуяв опасность, животные сразу же прячутся под воду.

Дельфин-белобочка

Самое зубастое млекопитающее вод Кипра. Дельфин-белобочка отличается быстротой передвижения – он способен развивать скорость до 55 км в час. Если потревожить их группу, то они будут уплывать в одном направлении, делая невероятные прыжки над водой. Длина одного прыжка в 2-3 раза превышает размеры тела.

Благодаря скорости дельфин-белобочка не обрастает паразитами. Перерывы в дыхании не превышают 5 минут, поэтому белобочка ищет питание не на глубине.

Дельфины хорошо ориентируются в пространстве. В этом им помогают уникальные органы чувств, названные учёными эхолокационным аппаратом. Они могут узнать о приближении опасности за несколько десятков или сотен метров.

Белобочки отличаются умом и организовывают оригинальные социальные структуры. Могут сплачиваться в большие сообщества численностью более тысячи особей. В отношении человека дружелюбны, часто составляют компанию проплывающим кораблям.

Афалина

По-другому – большой дельфин. Эти существа поистине уникальны, поскольку отличаются интеллектом, способностью различать указательные жесты и понимать языки. Они умеют создавать абстрактные понятия. Учёные установили, что афалины обладают самосознанием.

С большими дельфинами интересно: они умеют подражать человеческим повадкам, любят играть с людьми. Они плавают рядом с судами, удивляя пассажиров эффектными прыжками. В регионе их много – около десяти тысяч.

В длину афалины достигают 4 м. Масса большого дельфина составляет от 150 до 300 кг. Питается он рыбой. Афалины кочуют небольшими стаями, стараются держаться берега и особенно активны днём.

Полосатый дельфин

Замечен кипрскими рыбаками и мореходами возле острова. Будучи взрослым, полосатый дельфин достигает в размерах 2,5 м, весит 170 кг. Продолжительность жизни составляет около 55-60 лет.

Особи могут опускаться на глубину более полукилометра для того, чтобы охотиться на мелких обитателей вод. Вид не совсем хорошо изучен учёными.

Крупнозубый дельфин

Отличительная черта особи – маленькая голова. Всё тело буквально усеяно белыми неровными пятнами. Увидеть рядом с берегом его сложно, поскольку он считается глубоководным. Питаются крупнозубые дельфины моллюсками. В отличие от сородичей, держатся малыми группами, не более 3-4 особей.

Кашалот

Кит, известный крутым нравом, редко плавает в одиночку. Ему по душе погружаться на глубину до нескольких км. Врагов у него практически нет, это вполне естественно: его длина достигает 20 метров, а вес – 50 тонн.

Примечательно, что кашалот проводит во сне не более 10% своей жизни. Встретить кита можно только хорошенько отплыв от берега. Популяция особей значительно снизилась, поскольку долгое время кашалоты были основным объектом китобойного промысла.

Финвал

Другое название – полосатик. Считается близким сородичем синего кита. Пища финвалов – небольшая рыба. Они плавают малыми группами, но могут странствовать и в гордом одиночестве. Это объясняется огромными размерами млекопитающего – длина достигает 28-29 метров, а вес – 70 тонн.

Естественных врагов у финвала нет – опасен только человек. Из-за длительного истребления вид находится на грани вымирания. Иногда кита можно встретить в акватории Кипра.

Опасные обитатели морских вод

В приватной беседе местные рыбаки могут поведать, что иногда вдалеке от берега они находят запутавшихся в сетях акул. Со сроком давности информация обрастает дополнительными фактами, превращаясь в небылицы и настоящие легенды. Слухи активно подхватываются в соцсетях, сея панику среди доверчивых туристов.

Встретить акулу очень сложно. Реальных опасностей несколько: это морской ёж, мурена, огненный червь и медуза.

Морской ёж

Обитает на диких пляжах. Не ядовит, однако случайная встреча с ним может подпортить впечатление от отдыха. Если вы наступили на морского ежа, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу или спасателям. Если в первое время не представляется такой возможности, то нужно подержать повреждённое место в воде, предельно аккуратно достать из кожи иголки и обработать повреждённое место антисептиком.

Мурена

Выглядит как змея, живёт в отдалении от берега и прячется за камнями. Укус мурены болезненный, заживает долго. Опасность мурены несут в встревоженном состоянии. При укусе нужно немедленно обратиться за помощью врача.

Огненные черви

Отлично видны в воде, поскольку похожи на больших сороконожек от 30 до 40 см в длину. Водятся далеко от берега, но это не уберегает туристов от неприятных контактов. В повреждённом месте чувствуется жжение, а общее состояние характеризуется головной болью и тошнотой.

Медузы

Единичные случаи ожогов от ядовитых медуз зафиксированы на Кипре. При соприкосновении с человеческой кожей щупальца вызывают ожоги и аллергию. Пострадать от медуз можно даже без касаний: они выделяют в воду стрекательные клетки, контакт с которыми тоже может привести к ожогам.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий