Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная СправочнаяАэропорты Кипра Аэропорты Кипра

Аэропорты Кипра

автор Дмитрий Майзлин

Ежегодно Кипр принимает сотни тысяч туристов из десятков стран мира. Подсчитано, что количество приезжающих на отдых в несколько раз превосходит численность местного населения. Сюда можно попасть только на самолете. В настоящее время здесь функционируют семь аэропортов, большая часть из которых являются гражданскими, при этом два из них носят гордое звание международных. Они расположены в городах Ларнаки и Пафос и являются единственными на Кипре аэропортами с курортами.

Аэропорты Южного Кипра

Сейчас в Республике Кипр действуют два крупных аэровокзала. Они находятся в Ларнаке и Пафосе.

Аэропорт Ларнаки

Он является самым большим, занимает почти 100 тысяч м2 и является «молодым». Его строительство было закончено совсем недавно – в 2009 году. Ранее на этом месте располагался небольшой аэровокзал, а сегодня он принимает большинство регулярных международных рейсов. Пассажиропоток составляет около 7,5 миллионов пассажиров в год, и эта цифра продолжает расти.

Из аэропорта Ларнки можно без особого труда добраться до отелей, расположенных в Лимассоле и Айя-Напе – минут за 10-15 вы преодолеете расстояние всего в 5 километров. Услуги частных «извозчиков» стоят дорого, такси на Кипре из аэропорта вполне доступно. При желании можно взять напрокат машину, обратившись в одну из компаний: Avis или Eurocar. Стоимость суточной аренды варьируется в широком диапазоне – от 16 до 490 евро. Цена будет во многом зависеть от марки авто, сезона и полного срока аренды.

Аэропорт Ларнаки

Здание аэровокзала поделено на два уровня. На первом находится терминал прибытия, на втором – зона вылета. Выходя из первой зоны, вы попадаете на автобусную развязку и стоянку такси. Кстати сказать, автобусное сообщение между местом прилета и отелями, а также столицей Кипра и его восточной частью развито неплохо, а вот на запад и в Пафос они ходят с большим перерывом.

Зона вылета представлена просторным залом ожидания, где есть все необходимое, чтобы скоротать время: пункты быстрого питания, магазины дьюти фри, таможенный пункт возврата налога, VIP-зона.

Аэропорт Пафоса

Это второй по площади международный аэропорт Южного Кипра. От курортной зоны его отделяют 16 километров. Пассажиропоток здесь не такой большой, как в Ларнаке, но сервис и инфраструктура нисколько не хуже. На территории аэровокзала есть магазинчики (в том числе Duty Free) и киоски с сувенирами, кафе и ресторанчики, банкоматы, офисы фирм, которые предоставляют в аренду автомобили, игровые зоны для детей. Через аэропорт Пафоса осуществляются большинство чартерных рейсов. Терминалы прилета и вылета располагаются в разных концах здания.

Аэропорт Пафоса

Аэропорты Северного Кипра

Турецкая часть острова также связана с материком авиасообщением. Здесь есть один международный аэровокзал, и он находится в городе Эрджан. Его главная особенность состоит в том, что, выйдя из самолета, вам придется пешком добираться до терминала.

Если вы решили отдохнуть в Турецкой Республике Северного Кипра, то, придется лететь через Турцию. При этом вам не нужно будет получать турецкую визу, а чемодан без проблем долетит до Эрджана.

Совет. Когда будете проходить пограничный контроль, попросите, чтобы отметку о прибытии вам поставили не в паспорт, а на специальный бланк. В будущем это во многом облегчит оформление греческого шенгена.

Аэропорт Эрджан расположен в восьми километрах к востоку от Никосии. Перелеты в основном осуществляют авиакомпании Турции, где совершается обязательная промежуточная посадка (в Стамбуле или Анталии). Прямых рейсов откуда-либо нет, и это связано, прежде всего с тем, что ТРСК частично признается как государство, и поэтому аэропорт не может официально называться международным. Необходимо также помнить, что туристам Северного Кипра запрещено пересекать пограничные пункты и перемещаться на территорию Республики Кипр.

Аэропорт Эрджан

Терминал аэропорта – это одноэтажное здание, в котором есть зоны прилета и вылета. Одновременно он может принять только 7 самолетов. Пассажиропоток составляет не более 2200 тысяч человек в год. В настоящее время на взлетно-посадочной полосе активно ведутся ремонтно-восстановительные работы, но аэропорт продолжает работать в обычном режиме. Окончание реконструкции намечено на конец 2019 года.

Отсюда вы сможете добраться до Кирении и Никосии. На дорогу уйдет от 10 до 30 минут в зависимости от транспорта (такси или автобус соответственно). Примерно за 40-50 минут можно доехать до Гюзелюрта и Фамагусты. Само здание довольно комфортное. Тут вы найдете пункты обмена валют, камеры хранения, комнату матери и ребенка, детскую игровую зону, кафе и магазины. Расплатиться за покупку можно будет евро, турецкими лирами, американскими долларами или английскими фунтами стерлингов.

Аэропорты Кипра на карте
Аэропорты Кипра на карте

Оптимальные маршруты из Москвы на Кипр

Планируя путешествие, обязательно изучите расположение аэропортов Кипра на карте. На представленной ниже отмечены ключевые точки, чтобы вы смогли самостоятельно определить расстояние до курорта.

Россиянам не составляет особого труда добраться до острова. Аэропорты Кипра принимают регулярные рейсы из Москвы. Большинство туристов выбирают чартеры, количество которых увеличивается с наступлением отпускного сезона. Из столицы в Ларнаку осуществляются регулярные перелеты, организованные «Аэрофлотом» и «Кипрскими авиалиниями». В Пафос из Москвы прилетают воздушные суда компании «Трансаэро». Дорога занимает 4 часа так как кипрские перевозчики принципиально «обходят стороной» турецкую часть острова. Если же вы желаете сэкономить полтора часа в дороге, выбирайте отечественные авиакомпании. Долететь до Кипра без пересадки можно из «Домодедово», в июне-августе такие рейсы бывают и из «Шереметьево». Стоимость билетов варьируется в пределах от 117$ до 142$ (диапазон цен из Москвы до Пафоса).

Итак, попасть на Кипр можно через три международных аэропорта, два из них находятся на юге. Время полета займет 3-4 часа, а на билет вы потратите около 12-18 тысяч рублей (туда-обратно).

Приятного путешествия!

Сейчас комментируют

Оставить комментарий