Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Travel-блог Кипра Новый год на Кипре

Новый год на Кипре

автор Иван Веселов

Если вы хотите нестандартно отметить зимние праздники, то стоит отправиться на Кипр на Новый год. Несмотря на своё средиземноморское расположение и совсем не холодную погоду, местные жители не отстают от всего мира, соблюдают международные традиции и радуют своими. 

В отличие от многих европейских государств, где на Рождество и Новый год многие заведения закрыты, а предприятия не работают, на Кипре в кафе и ресторанах веселье льётся рекой: артисты развлекают публику, а все друг другу дарят подарки, делая атмосферу праздничной. В статье мы расскажем, что ждать от Кипра на Новый год 2020 и как приятно провести праздничные дни.

Содержание

  • Погода на Новый Год
  • Как весело на Кипре весело отпраздновать Новый год?
  • Праздники в Ларнаке?
  • Праздники в Айя-Напе?
  • Праздники Лимассоле?
  • Праздники в Пафосе?
  • Праздники в Никосии?
  • Поездка в Троодос
  • Зимние туры на Кипр
  • Традиции местного населения
  • Праздничные блюда
  • Куда пойти с детьми
  • Аренда жилья
  • Рождество на Кипре
  • Кипрские зоопарки, животноводческие фермы и конные ранчо
  • Соревнования на коньках
  • Винные туры по Кипру
  • Кипрский Музей вина в Эрими
  • Отзывы туристов

Погода на Кипре

Погода на Кипре на Новый год не благоприятствует пляжному отдыху: слишком прохладно для купания. Температура воды опускается до +13 градусов. Но зима здесь мягкая: снега почти нет, он только высоко в горах. Солнца предостаточно даже зимой, несмотря на то, что пасмурных дней куда больше, чем в мае-октябре.

В декабре-январе днём воздух может прогреваться до +15 градусов, вечером и ночью – до +9 градусов тепла. Такая температура отлично подходит для продолжительных прогулок. Однако нужно одеваться тепло: на пляжах дует сильный ветер.

Как весело на Кипре отпраздновать Новый год?

Ниже представлены наиболее распространённые способы празднования в разных городах острова. Общая традиция – это красная пуансеттия, местный цветок, которую покупают вместо ёлки, а также тихое семейное торжество, которое сменяется весельем после наступления 12 часов ночи.

Изображение площади в Лимассоле. Блог ProCyprus
Лимассол украшен к Новому году

Рождество в Ларнаке

Основное празднование здесь проходит на набережной: она богато украшена, на ней поставлена большая ёлка. Работают ярмарочные домики, которые становятся очагами торжества. Центральная улица перекрывается, на ней ставится сцена и несколько детских аттракционов. Тихий курорт отмечает праздник в спокойной обстановке.

Айя-Напа

Согласно отзывам туристов о праздновании Нового года на Кипре, Айя-Напа в это время удивляет не привычным спокойствием. В отличие от шумного разгара туристического сезона, популярный среди молодёжи Европы курорт становится тихим. О празднике свидетельствуют многочисленные украшения, а также развешанные кое-где гирлянды.

Лимассол

Образец отдыха, на котором энергия бьет ключом. В город свозят аттракционы из местных луна-парков и устраивают всеобщее веселье. Не менее шумно в порту: взрослые танцуют под зажигательную музыку, а дети заняты всевозможными развлечениями. Ещё одно популярное место для празднования – старый город, расположенный недалеко от средневекового замка. Там потише: все гости находятся в кафе и ресторанах.

Изображение Лимассол Марины. Блог ProCyprus
Лимассол Марина

Пафос

В Пафос съезжаются туристы из Англии, Германии, России. Поэтому приготовьтесь к смешению традиций и шумному празднованию. Гуляния проходят возле основных достопримечательностей и в центре города. Однако атмосфера не настолько энергичная, как в разгар сезона, поэтому вполне реально отдохнуть тихо и по-семейному.

Никосия

В столице острова празднование проходит ярко: оно сдобрено выступлениями диджеев, представлениями театральных актёров и выступлениями местных звёзд эстрады. Отдельно устанавливается ярмарка, где продаются вкусные блюда и глинтвейн. Но большинство людей появляется на улице ближе к ночи – до этого все отмечают дома. 

Поездка в Троодос

Троодос – это горная цепь, расположенная на востоке острова. Здесь находится самое высокое место на Кипре. Вершины гор покрыты снегом более трёх месяцев в году, что даёт отличные возможности для любителей зимних развлечений. С января по март здесь функционирует горнолыжный курорт, обладающий следующими преимуществами:

  • на курорте 12 трасс для начинающих и профессионалов;
  • перемещение по курорту очень удобно: работают подъёмники;
  • большинство отелей расположены совсем рядом с курортом;
  • гостиницы предоставляют большой выбор дополнительных услуг;
  • существует возможность размещения в апартаментах, гостевых домах, горных виллах.
Изображение снега в горах Троодос. Блог ProCyprus
Снег в горах Троодос

Вы получите возможность прогуливаться по тропам удивительной красоты и получать удовольствие от скоростных лыжных спусков.

Зимние туры на Кипр

Экскурсионный отдых очень распространён зимой, когда пляжи пустуют из-за низкой температуры. Это может быть сафари на квадроциклах или ослах, сегвей туры, круизы на яхтах и даже прогулки на самолёте. 

Не меньший интерес вызывают туры по достопримечательностям, расположенным в деревнях:

  • Деревня Лефкафа очень красива в любое время года. Отдых там – истинное наслаждение как кулинарное, так и эстетическое.
  • Деревня Омодос известна своими музеями, сувенирными магазинами с вышивками и погребами с вкуснейшим вином. 
  • Деревня Фикарду славится традиционными кипрскими домиками, огромными винными кувшинами и древней церковью с уникальной иконографией.
Изображение Деревни Омодос. Блог ProCyprus
Деревня Омодос

Традиции местного населения

Киприоты празднуют Рождество 25 декабря. В этот день все идут на службу, где происходит обряд причащения. Церемония действительно праздничная: все говорят друг другу приятные слова, после чего отправляются домой за стол. Переступить через порог нужно с правой ноги: в таком случае весь год хозяина будет сопровождать удача. 

Кипрский Дед Мороз – это Айос Василис. Его прототип – Святой Василий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Он запомнился праведной жизнью, помощью обездоленным, строительством школ и больниц. Айос Василис и сегодня является символом доброты и справедливости.

Праздничные блюда

Киприоты пекут на Новый год василопиту. Это булочка с монеткой внутри. По преданию, тот, кому достанется кусочек с монеткой, будет самым счастливым в наступившем году. Другой кусок пирога нужно отнести в церковь. 

Если вы попадёте на Кипр во время празднования Нового года, то не упустите возможность оценить все местные праздничные блюда. Практически каждая хозяйка кроме василопиты готовит рождественский пирог, щедро сдобренный орехами, сухофруктами, апельсиновой цедрой. Из сладостей здесь пекут меломакарону: настолько вкусное печенье с мёдом, что пальчики оближешь. 

Изображение печенья меломакарону.  Блог ProCyprus
Меломакарону

Основное блюдо стола – рождественская индейка. Она запекается на углях, фаршируется местными фруктами, обязательно подаётся с овощами, картофелем, изюмом. Не упустите возможность оценить афелию (свинину в красном вине), клефтику (мясное блюдо), мусаку (запеканку из овощей с фаршем).

Куда пойти с детьми?

Предновогодний Кипр радует маленьких гостей. Согласно отзывам, наиболее популярными местами являются:

  • Зоопарк Pafoz Zoo – самый крупный среди аналогов, находящийся в 15 километрах от Пафоса. Дети будут в особенном восторге от павлинов, вальяжно прохаживающихся по территории.
  • Протарас. Детям рекомендуется посетить океанариум, после чего отправиться в увлекательное путешествие вдоль прибрежной линии на пиратском корабле.
  • Никосия, где перед новогодними праздниками создаётся большой детский городок. Для ребят не только катание на каруселях, но и участие в всевозможных представлениях.

Аренда жилья

Стоимость аренды в основном зависит от площади помещения, количества спальных мест, категории (эконом, бизнес или люкс), инфраструктуры, дополнительных услуг, расстояния до пляжа. Часто в отелях есть:

  • разные виды бассейнов для взрослых и детей;
  • многочисленные детские площадки;
  • тренажёрные залы;
  • зоны для прогулок;
  • места для приготовления барбекю;
  • водные горки;
  • бары;
  • магазины;
  • рестораны.

Сэкономить на отелях можно, и для этого не нужно многого. Достаточно искать не только на букинге, но и на прочих сайтах бронирования. Их много (не менее 70), их предложение велико.

Рождество на Кипре

Несмотря на то, что большинство киприотов – православные, Рождество празднуется 25 декабря. В течение 40 дней киприоты соблюдают пост, который подразумевает полное исключение мясных и молочных продуктов из рациона. 

Блог ProCyprus

На Кипре есть несколько интересных традиций. В некоторых горных деревнях в Рождественскую ночь не запирают двери: считается, что Христос и Богородица могут заглянуть в дом в образе путешественников. Практически в каждой семье на острове печётся «Хлеб Христа» — каравай, украшенный крестом. Также повсеместно пекут Христопсомо – Рождественский пирог из дрожжевого теста.

Вам будет интересно наблюдать, как на Рождество на Кипре многие поют знакомым гимны – по-нашему, колядки. Дети так же щедро одариваются орехами, апельсинами и прочими угощениями.

Вам будет небезынтересно посетить во время Рождества следующие достопримечательности и локации.

Кипрские зоопарки, фермы и конные ранчо

Например, зоопарк Лимассола работает в течение всего года. Это идеальное место для семейной прогулки. Здесь обитают кенгуру, бегемоты, страусы и крокодилы. После обозревания достопримечательностей флоры и фауны гостям предлагается посетить кафе Flamingo.

Изображение фламинго в зоопарке Лимассола. Блог ProCyprus
Фламинго в зоопарке Лимассола

Зоопарк Пафоса удивляет не только животными, но и садом кактусов, большим детским кафе, яркими выступлениями с попугаем и совой. Не менее замечателен зоопарк Никосии. Здесь можно встретить таких животных, как адъютант, пеликан или мунтяк.

Особенно нужно упомянуть про золотую ослиную ферму в Ларнаке. Гости могут не только познакомиться с местными жителями – несколькими десятками ослов, но и погулять по Ботаническому саду. Увлекательные же конные прогулки организовываются в клубе Paphos Club.

Соревнования на коньках

Большой крытый каток (площадь более 440 квадратных метров) расположен в торговом центре My Mall. Он открыт ежедневно с 11.00 до 23.00. Вы можете взять напрокат не только коньки, но и хоккейное снаряжение. При необходимости профессиональную помощь окажут опытные инструкторы. Крытый каток часто становится местом для проведения соревнований и выступлений.

Изображение катка в Торговом центре My Mall в Лимассоле.  Блог ProCyprus
Каток в Торговом центре My Mall в Лимассоле

Винные туры по Кипру

Остов Афродиты – это родина многих известных видов вина. Здесь есть 4 основных винодельческих региона – Акамас Лаона, Вуни Панайяс Амбелитис, Пицилия, винные деревни Лимассола.

Особенно интересно будет попробовать красное, белое и розовое вина местного производства. Наиболее популярный вид –«Коммандария». Он любим как гостями Кипра, так и жителями страны.

Кипрский Музей вина в Эрими

Экскурсия сюда – это будто путешествие во времени протяженностью 5 тысяч лет. Здесь можно познакомиться с богатой винной культурой острова. Вы изучите коллекцию кувшинов и рабочих инструментов, которые использовались для производства вина ранее и в 20 веке, посмотрите на посуду и прочие столовые предметы римского, средневекового и византийского периодов. Наиболее интересный момент – дегустация вина.

Отзывы туристов

Отзывы о праздновании Нового года и Рождества на Кипре всегда положительные. Ведь есть множество мест, куда можно пойти с друзьями или с детьми. Всюду работают аттракционы, парки, кафе и рестораны, цена услуг которых очень умеренна. Довольны поездкой все: от беззаботных студентов до семейных пар.

Путевка на Кипр в зимнее время – это возможность убежать от суетного города и окунуться в атмосферу тихого, но очень необычного праздника. Ведь киприоты не только любят, но и умеют получать удовольствие от Нового года.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий