Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Выбор редакции: лучшее о Кипре Дистанционная покупка недвижимости на Кипре

Дистанционная покупка недвижимости на Кипре

автор Дмитрий Майзлин

Недвижимость на Кипре продолжает пользоваться спросом у иностранцев, в том числе россиян. Интерес растёт благодаря привлекательным условиям для инвесторов, которые могут приобрести гражданство ЕС по выгодной цене, получить налоговые льготы и другие преимущества.

Пандемия диктует новые правила жизни. И хотя с закрытием границ стран спрос на зарубежную недвижимость корректируется, Кипр остаётся среди наиболее востребованных направлений для диверсификации средств, сохранения капитала и приобретения двойного гражданства. Полететь в страну для покупки недвижимости пока не получится, но это временные меры. Как в такой ситуации действуют активные инвесторы? Рассмотрим в нашем новом материале.

Дистанционные сделки с недвижимостью: плюсы и минусы

У тех, кто мечтал о домике на берегу Средиземного моря, в условиях закрытых границ есть три варианта дальнейших действий: заморозить сделку, забронировать понравившийся лот с дисконтом или оформить сделку удаленно прямо сейчас.

Минусы дистанционной покупки – вы не можете посмотреть понравившиеся апартаменты или виллы офлайн. И если вы выбираете недвижимость для постоянного проживания, возможно, сейчас стоит сосредоточиться на онлайн-консультациях, изучении рынка и юридических моментов.

Но есть и ощутимые плюсы. Если вы инвестируете в доходный строящийся объект, то нет необходимости лететь в страну сейчас и смотреть на котлован. Важно найти именно вашего риелтора, которому доверяете. Он проведет консультации в формате онлайн, подберет выгодные варианты, сделает виртуальный тур и подготовит все документы. Сейчас некоторые застройщики на Кипре готовы идти на уступки и дисконты, а вы можете в комфортном режиме забронировать понравившийся объект по зафиксированной цене. Практика дистанционной покупки инвестиционной недвижимости широко применяется в разных странах.

С чего начать

Некоторые риэлторские агентства и девелоперы действительно активно работают с потенциальными покупателями онлайн. Для удобства клиентов они стараются использовать максимальное количество мессенджеров и коммуникационных технологий: Viber, WhatsApp, Telegram, Zoom и Skype.

Первое, что нужно сделать, – найти надежного представителя, связавшись с риэлторской компанией, который по вашим параметрам подберет объект и предоставит по нему полную информацию.

Оформление сделки

Если вы решили совершить покупку сейчас, процесс оформления дистанционной сделки проходит по следующему алгоритму:

·  По электронной почте продавец и покупатель обмениваются подписанным договором резервации. В то же время вносится залог по реквизитам, указанным в документе.

· Застройщик отправляет покупателю договор купли-продажи и приложения к нему для согласования.

· Если покупателя устраивают все условия, он подписывает документ, сканирует его и высылает продавцу.

·  Продавец заверяет договор печатью и подписью, прописывает реквизиты и возвращает в отсканированном виде клиенту.

Кипрскому банку необходимо предоставить копию договора. Если планируется рассрочка, то дополнительно прикладывается график внесения платежей.

Если вы напрямую общаетесь с продавцом или его официальным представителем, вам не нужно оформлять никакой доверенности на подписание договора. Когда вы работаете с агентом по недвижимости, то она понадобится, и ее копию надо будет отправить как самому застройщику, так и доверенному лицу – представителю ваших интересов. Доверенность можно оформить на заключение сделки, на право регистрации договора купли-продажи или на право подачи документов в налоговую инстанцию. На Кипре доверенность является официальным документом, но после снятия ограничений по изоляции в банк нужно будет предоставить оригинал.

Перевод денежных средств

Сейчас кипрские банки работают в обычном режиме. Внести залог для резервации выбранного объекта недвижимости или сумму по договору можно двумя способами: лично приехав в отделение или через онлайн-банк. Некоторые банки России могут потребовать инвойс. Его можно получить у застройщика по email.

Как открыть счет

Вы можете открыть личный счет в одном из кипрских банков дистанционно: в Москве и Санкт-Петербурге есть отделения Bank of Cyprus. Процедура, как правило, не вызывает никаких сложностей:

· отправьте менеджеру Bank of Cyprus заявление, заполненную анкету и другие документы, которые запрашивает банк;

· встретьтесь с представителем банка(лично или через доверенное лицо и отдайте ему оригиналы;

· познакомьтесь по Skype со своим менеджером и активируйте счет – теперь все сделки с застройщиком можно осуществлять практически напрямую.

Как регистрируется право собственности

Получить титул (свидетельство права собственности) можно дистанционно. Опять же вам понадобится личный представитель «на месте» и оформленная на него доверенность. Если вы приобрели объект на вторичном рынке, то документ будет выдан в Земельном департаменте буквально за 15 минут в момент переоформления. При покупке новостройки титул выдается в течение трёх лет после сдачи объекта и введения его в эксплуатацию. Свидетельство можно будет забрать лично после прибытия на остров или же получить экспресс-почтой. Зарегистрировать договор купли-продажи в налоговой инспекции и Земельном департаменте также будет возможно после возобновления авиасообщения.

Что потом

Покупка недвижимости на Кипре дает вам право подать документы на оформление вида на жительство или гражданство. Позднее вы сможете приехать на остров, чтобы сдать биометрические данные. Официальное одобрение и выдача кипрского паспорта произойдет, как минимум, через полгода после сдачи биометрии.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий