Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Жизнь и работа на Кипре Всем выйти из офшоров: Россия предложила Кипру пересмотреть соглашение о двойном налогообложении

Всем выйти из офшоров: Россия предложила Кипру пересмотреть соглашение о двойном налогообложении

автор Иван Веселов

Пандемия заставляет правительства крупных мировых держав серьёзно пересмотреть свои бюджеты и источники поступления средств. Россия – не исключение. Наоборот, правительство стало предпринимать активные меры по поиску выхода из случившейся ситуации. Один из первых шагов – пересмотр соглашений о налогах.

Неудивительно, что первой страной, с которой Россия планирует изменить условия договорённостей, стал Кипр. Вклад российских инвесторов в экономику острова достигают колоссальных 300 млрд долларов. Эксперты полагают, что ревизия соглашений – это очередная попытка вернуть деньги богатых россиян на родину. В статье мы разберёмся, какую роль играло соглашение о двойном налогообложении и какие изменения планируются.

Что произошло

В конце марта правительство Кипра получило от коллег из России письмо с уведомлением о том, что соглашение об избежании двойного налогообложения будет изменено. Это первый шаг в реализации поручений по налогообложению капиталов, уходящих на счета в другие страны.

О том, что дивиденды, выведенные в офшоры, планируется обложить налогом в 15%, заявил Владимир Путин в обращении к россиянам. Он указал, что подобные действия не могут быть выполнены без корректировки соглашений. Если правительства других стран не примут предложение, то Россия выйдет из договорённостей.

Что такое соглашение об избежании двойного налогообложения

Соглашение о недопущении двойного налогообложения было подписано в Никосии в декабре 1998 года. Целью подобной акции было стимулирование связей между двумя государствами, а также улучшение экономического климата в отношениях.

В документе оговаривались условия в отношении налогов на:

  • доходы от продажи или сдачи в аренду недвижимости;
  • прибыль от ведения бизнеса;
  • прибыль, полученную от совершения перевозок;
  • дивиденды, которые переводятся между компаниями, находящимися в разны государствах;
  • роялти;
  • доходы, полученные от занятости по найму;
  • прибыль от продажи собственности;
  • капитал.

Соглашение имеет конкретную пользу для предпринимателей и дельцов: они могут не платить повторно налоги на свою деятельность. Это позволило Кипру привлечь за 10 лет огромный объём инвестиций.

Мнение специалистов: какой эффект ожидать

Что говорят киприоты?

Если Россия выйдет из соглашения в одностороннем порядке, то это крайне плохо скажется на бизнес-климате, торговле в глобальном масштабе, а также передвижениях капитала. Кипрская сторона сообщила, что подобные решения не могут пересматриваться только одной страной: нужно вырабатывать совместную стратегию поведения, в которой будут учитываться интересы обоих государств.

Правительство Кипра уверено, что действия России могут быть оспорены. Каким образом – покажет время и анализ существующих проблем. По поводу влияния изменений на экономику острова, киприоты воздержались от комментариев: они уверены, что нужно ожидать второй половины года, поскольку сейчас есть множество неясностей.

Что отвечают в правительстве России

Письмо с какой-либо реакцией кипрской стороны на планирующиеся изменения пока не приходило в Министерство Финансов. Специалисты утверждают: как Кипр, так и Россия могут прекратить действие соглашения, направив друг другу простое уведомление.

Эксперты поясняют, что заключённый в 1998 договор соответствует Венской конвенции 1969 года. Это значит, что разрешение любых противоречий и споров будет происходить абсолютно мирным путём. Если же этого сделать не получится, то страны могут обратиться за помощью к генеральному секретарю ООН. Но, проанализировав ситуацию, он может предлагать только рекомендации, а не возлагать какие-либо обязательства.

Согласно инсайдерской информации, Кипр не отказывается пересматривать условия соглашения. Он всего лишь настаивает на исключении дискриминации и применении подхода к другим странам Евросоюза.

Только деловой подход и отношения

Почему Россия начала пересматривать условия заключённых ранее соглашений именно с Кипра, вполне понятно. На эту небольшую островную республику приходится 35% инвестиций, которые делают российские компании.

За неполных 10 лет в экономику Кипра было вложено порядка 300 млрд долларов из России. Кипр лидирует с заметным отрывом, обгоняя Виргинские острова и Швейцарию. За этот же период в Россию обратно вернулось 65 млрд долларов. При этом большая часть российских компаний-гигантов контролируется через организации, зарегистрированные в качестве резидентов Кипра.

Может ли Кипр ответить России

Теоретически Кипр может или ужесточить, или оставить в силе существующие правила налогообложения. Но это приведёт к последствиям: российские компании будут регистрироваться в других странах в качестве резидента. Подобный шаг маловероятен: экономика острова крайне зависима от капиталовложений с российской стороны. Вряд ли правительство Кипра будет делать хуже самому себе.

В реальности власти острова, скорее всего, не будут оспаривать пересмотр соглашений. Введение каких-либо экономических и политических санкций и вовсе сродни фантастике. Это возможно только лишь в том случае, если Евросоюз окажет поддержку.

Но это не значит, что у Кипра нет рычагов влияния на ситуацию, хотя бы косвенных. На данный момент местная налоговая служба находится в активном сотрудничестве с российскими коллегами. Она предоставляет полную информацию о налогоплательщиках. Стоит только ей немного замедлить этот процесс, как у России сразу же возникнут затруднения со сбором данных, которые можно применить в налогообложении.

Есть ли выход?

Да, есть. Во всяком случае, у российских компаний. На территории РФ создаются специальные административные районы, названные бизнесменами российскими офшорами. Компании, которые туда переехали, смогут продолжить работу по праву той страны, где ранее был зарегистрирован бизнес. Подобные условия предоставляются на островах Русском и Октябрьском.

Юридические лица, ставшие резидентами специальных районов в России, смогут полностью сохранить номинальную стоимость своих акций. Правительство также прорабатывает вопрос предоставления налоговых льгот и улучшения ситуации с трудовым правом.

Право оформить заявку на резидентство в российских офшорах могут только компании, зарегистрированные в других странах. Для этого необходимо инвестировать не менее 50 млн рублей в экономику РФ за полгода.

Офшорам быть или не быть – вот в чём вопрос

Некоторые эксперты считают, что требования российской стороны означают окончание «офшорной эпохи». Во всяком случае, правительство РФ настроено решительно. Ведь стране нужны средства в виде налоговых поступлений для борьбы с последствиями эпидемии, а также компенсации падения цен на нефть. Первые результаты подобных действий будут видны уже совсем скоро: во второй половине 2020 года.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий