Открыть
Уникальные предложения
Мы подобрали для Вас индивидуальные предложения по недвижимости на Кипре:
Все предложения
Главная Жизнь и работа на Кипре Налоги на Кипре

Налоги на Кипре

автор Дмитрий Майзлин

Кипр предлагает одну из самых низких в Европе налоговых ставок на прибыль и налоговые льготы для зарубежных инвесторов – эти факторы успешно работают на привлечение иностранного капитала в экономику острова.

Налоги на доходы физических лиц

Налоги резидентов Кипра и лиц, не являющимися резидентами, отличаются.

Налоговым резидентом в Республике является лицо, которое проживает на острове в течение одного налогового года на протяжении 60 дней. Сравните: чтобы стать налоговым резидентом, например, Мальты, требуется находиться на ее территории не менее 183 дней в году.

Резидент должен уплачивать подоходный налог и обязательный оборонный взнос со всей получаемой прибыли. Процент с дивидендов в этом случае включается в общую сумму налогооблагаемой базы и рассчитывается, исходя из ставки 17%.

Физические лица, не являющиеся резидентами Кипра, обязаны уплачивать налог только на те доходы, которые получены от источников, находящихся в стране. Если их доход составляет не более 19 500 евро, то они освобождаются от выплат. Если доход выше, нерезиденты обязаны заплатить налог со ставкой 20%. На доход более 28 тысяч евро действует ставка 25%, а на 36 300 евро и более – 30%. Максимальная ставка в 35% распространяется на доходы, превышающие 60 тысяч евро. Налогообложению подлежат доходы от:

  • трудовой деятельности;
  • сдачи в аренду недвижимости, которая находится на территории государства.

Когда не надо делать взносы?

Вам не нужно платить налог, если речь идет о доходах в виде процентов или дивидендов. Также обложению не подлежат суммы, которое физическое лицо получает за предоставление услуг работодателям, находящимся за пределами Кипра. Объектами налогообложения не являются поступления от продажи ценных бумаг, доходы от разницы курса валют, одноразовые выплаты по страховке.

В то же время налог на прибыль взимается, если физическое лицо получает доход от ведения инвестиционной деятельности. В этом случае процентный доход приравнивается к торговой прибыли.

Налоги для юридических лиц

Юридическое лицо считается резидентом острова, если руководство его компанией осуществляется на Кипре. Установлены следующие налоговые сборы:

  • Corporation Tax (налог на прибыль). Резиденты обязаны платить его, если получают прибыть в результате деятельности на территории Республики и за ее пределами. Компании-нерезиденты платят за прибыль, которая формируется непосредственно на острове. Ставка составляет 12,5%. В некоторых случаях компания освобождается от уплат: налог не распространяется на процентный доход, прибыль от дивидендов, продажу ценных бумаг, курсовую разницу, кредитную реструктуризацию. Для расчета налоговой базы часто принимаются во внимание убытки компании за последние 5 лет.
  • Value Added Tax, или НДС. Если оборот компании за налоговый год превысил 15 600 евро, то она должна встать на учет как плательщик. Это также нужно сделать, если вы видите, что прибыль за будущий месяц превысит указанный «норматив», или понимаете, что сумма продаж европейским компаниям, которые не платят этот налог, будет выше 35 тысяч евро. Ставка Value Added Tax может составлять 0% (если вы занимаетесь экспортом товаров или предоставлением услуг, которые связаны с воздушным или морским флотом), а может достигать 19%. От сборов освобождаются компании, занимающиеся страховой, образовательной деятельностью, а также предоставляющие почтовые услуги и работающие в сфере аренды недвижимости.

В настоящее время в Республике введен статус «недомицильный налоговый резидент». Если он у вас есть, то вы освобождаетесь от выплаты налога на дивиденды, арендные доходы и на депозитные проценты. Такой статус получают люди, которые являлись налоговыми резидентами не менее 17 лет.

Стоит ли приобретать статус налогового резидента на Кипре?

Давайте рассмотрим плюсы такого статуса. Иностранный инвестор, который проживает не на Кипре, получает арендные доходы, дивиденды, депозитные проценты, платит налоги в другой стране. Иностранный инвестор, проживающий в Республике, получает арендные доходы, дивиденды, депозитные проценты, не платит налог на дивиденды, депозитные проценты, арендные доходы.

Такая система привлекательна для инвесторов, желающих стать гражданами Республики. Если они не хотят становиться налоговыми резидентами этого государства, то и платить налоги на Кипре им не нужно – они делают взносы только в своих странах.

Подведем итоги. У кипрской налоговой системы есть свои неоспоримые достоинства. Резиденты, выплачивающие взносы, могут претендовать на получение различных льгот, чего не скажешь о лицах, не имеющих статуса резидента. Налогообложение на острове очень гибкое и вариативное. Бизнесменам оно позволяет создавать легитимные коммерческие схемы и при этом сокращать выплаты. В совокупности такие обстоятельства в прозрачным механизмом регулирования способствуют развитию и повышению эффективности ведения бизнеса на острове. Иностранные компании и частные инвесторы выбирают Кипр из-за низких налоговых ставок: на прибыль – 12,5%, на дивиденды – 17%, на арендные доходы – 3%, а также отсутствия Ежегодного налога на недвижимость (отменен с 2017 года), наследство, дарение, продажу ценных бумаг.

Сейчас комментируют

Оставить комментарий