В начале года британская консалтинговая компания Henley & Partners представила традиционный рейтинг паспортов. Стоит ли иметь его в виду при выборе страны второго гражданства? Разберемся прямо сейчас.
Сложно отрицать, что “ежегодный рейтинг паспортов”, да еще и от компании, специализирующейся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство через инвестиции, звучит солидно.
Но примерно до тех пор, пока мы не узнаем, что этот рейтинг основывается на количестве стран, которые обладатель паспорта может посетить либо без визы, либо по упрощенной визе (визе с упрощенной процедурой получения). И даже здесь все относительно.
Например, российский паспорт, занявший в 2020 году 51-ю строчку, на два пункта обошел грузинский паспорт, уютно расположившийся на 53-й строчке. При этом гражданин Грузии может без визы посещать страны Шенгенского соглашения — и эта опция недоступна гражданину России (в отличие от визитов без визы в Монголию и Намибию). Что из этого важнее для большинства людей? Ответ очевиден.
Важно держать в голове и то, что независимых рейтингов практически не существует. В том смысле, что консалтинговые агентства, которые занимаются их составлением, также занимаются программами гражданства за инвестиции. Так что им выгодно продвигать именно «свою» страну, как производителям шоколада выгодно финансировать научные исследования о потенциальной пользе шоколадных батончиков.
Вероятно, как раз поэтому программа гражданства за инвестиции Кипра, одна из самых популярных и быстрых, заняла у Henley & Partners лишь 16-е место. И это при том, что паспорт Евросоюза дает его обладателю массу привилегий, включая возможность работы и ведения бизнеса, доступ к медицинским услугам и образованию в ЕС. В свою очередь, программы стран Карибского бассейна, имеющие свободу передвижения в качестве едва ли не единственного бонуса, оказались выше.
Напомним, что кипрский паспорт позволяет свободно перемещаться по 174 странам мира. Несмотря на то, что граждане Кипра не могут попасть в США без визы, они, как правило, легко получают американские визы сроком на 10 лет. И это, согласитесь, более удобно, чем оформление электронного разрешения не менее чем за 72 часа до въезда для граждан Мальты, например, у которых вообще-то безвизовый въезд есть.
Резюмируя: знакомиться с рейтингами паспортов полезно, но ориентироваться на них стоит лишь в том случае, если вы тщательно изучили критерии, по которым они составляются, и с этими критериями полностью согласны.